奢侈稅鬆綁(房市報配圖/好房資料中心)

奢侈稅大鬆綁? 3交易「免課稅」

好房網News記者黃慈雯/整理報導
 
奢侈稅上路已屆滿3年,按目前的課稅基準,持有滿2年以上就不用課奢侈稅,但仍有民眾不諳法律而遭到課稅。財政部為避免傷及無辜,大幅擴大豁免型態,新增11種短期交易樣態,但卻不必繳交奢侈稅,其中以出售2親等內親屬贈與且持有超過2年的不動產、夫妻出售婚前各自的自住不動產、與出售借名登記又返還的不動產,合計持有超過2年等狀況最常見。

財政部官員針對「出售2親等內親屬贈與且持有超過2年的不動產」提出解釋,陳姓男子將持有超過2年的房產無條件送給女兒,但女兒因資金周轉不靈,在急需用錢的情況下,受贈後的一個月內就將房子出售。官員表示,這雖然屬於短期交易,但因為房子原先屬父母長期持有,因此不屬於炒作行為,便免課奢侈稅。

再者,第二種常見情況「夫妻出售婚前各自的自住不動產」,若夫妻2人在婚前各自持有1戶自住房屋,但買入不久後便結婚,婚後出售其中一戶。官員表示,嫁娶看緣分,因結婚而賣屋不算炒作,因此也可免於課稅。 

至於「出售借名登記又返還的不動產,合計持有超過2年」的情況,官員舉例,李姓男子民國79年購入房屋,但因個人原因將房地借名登記於姪子的名下。事後李姓男子申請終止借名登記,10361日時經法院辦決將房屋移轉登記回自己的名下,便於10421日出售。官員表示,因李姓男子與其姪子總持有房地的期間合計超過2年,屬於長期持有,因此也可免課奢侈稅。

圖文參考來源: 好房網News | 最在地化的房地產新聞 http://news.housefun.com.tw/news/article/11955692607.html

文章標籤
創作者介紹

mangosang的房地產資訊交流

禮桑-mango 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()