支持年齡分布及占比。

儘管未來房價看跌、利率看升,但一項民調顯示,目前有超過7成以上民眾支持「買房好」,其中,更有超過8成比重的20~30歲年輕族群最想買房;反倒是60歲以上的族群,超過6成的人認為租房好,此調查結果打破外界普遍認為年輕族群買不起房的認知。

 房市由多翻空,加上利率也看升,「以租代買」似乎是目前較好的選擇,但根據《好房網》一項「買房好?租房好?」網路調查結果顯示,有73.3%民眾認為有自己的房子還是比較好而支持「買房」,其中男性占比65.56%多於女性的34.43%。

 若以年齡層來看,支持買房的年齡層,最多分布在20~30歲,占比達83.3%;31~40歲、41~50歲的年齡層也分別有高達7成的民眾,覺得買房才是王道,反倒是60歲以上的族群,只有33.3%的人認為買房好,66.7%的人則認為「租房好」。

支持買房的3大理由分別是強迫儲蓄、有安定安全感、與其幫房東養房不如自己繳房貸;而認為租屋較好的主要是買不起、房市看跌先觀望,以及房租低、租屋較划算等。

 好房網分析,每個年齡層選擇的考量大不同,認為「買房好」主要集中在年齡層及經濟能力最低的20~30歲,除擔心薪水追不上房價外,也包括以養房強迫儲蓄、厭倦租屋希望擁有房屋主導權等。

而30~40歲族群正值適婚成家年齡,新婚買房需求多;41~50歲部分是換屋需求,有趣的是隨著年齡增長,購屋心態卻趨向保守,可能是面臨退休及存老本壓力所致。

 好房網認為,無論買房或租屋,端視自己的經濟能力量力而為,假設年輕人的薪水3~4萬,可以買多少錢的房子?

 推算大約是薪資乘以100倍是可負擔的房價,若以4萬元來算,如果1個月支出三分之一,1個月可以存2.8萬,存個3~4年,就有百萬頭期款,再以此為基礎尋覓適合的房子。



資料來源: 好房網News  http://news.housefun.com.tw/news/article/58097397856.html

文章標籤
創作者介紹

mangosang的房地產資訊交流

禮桑-mango 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()